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品質管理

QUALITY MANAGEMENT

「安心・安全」を科学的に証明

堀田勝太郎商店では独立している品質管理部を設置して、社内の管理をはじめとして科学的に安心なお茶を提供出来る様に努めております。
品質重視の風土づくりに取り組みながら、効果的な管理体制を構築することで、日々安心・安全の向上を目指しています。
美味しいだけでなく、安心できるお茶を。365日新鮮で安全なお茶をお届けしております。

各種検査

INSPECTION

当社では出荷する原料は日本食品分析センター等の残留農薬検査や菌検査等を受け、品質管理に努めております。さらに、色調検査や分析検査、官能検査を実施し、品質の維持に取り組んでおり、有機栽培茶についてはさらに厳しい基準の検査を実施しています。

検査項目

FUNCTION TEST

官能検査

お茶の外観、味、香り・水色などお茶本来の品質について、茶審査専門スタッフ複数名によって行われます。

BACTERIA TEST

菌検査

一般生菌数、大腸菌群数、大腸菌数、⻩色ブドウ球菌などの細菌検査を分析し、常に商品の安全性を化学的に分析しております。

RADIATION SCREENING

放射能検査

当社で取り扱うお茶に関しましては全て放射能検査を実施し、放射能が検出されていないことを確認しています。

PESTICIDE RESIDUE INSPECTION

残留農薬検査

当社で取り扱うお茶に関しましては全て残留農薬検査を実施しております。

トレーサビリティー

TRACEABILITY
トレーサビリティー

茶生産家の栽培管理記録、特に農薬に関する部分を重点的にチェックしており、お客様のお手元に届く製品からは、その製品に印字されたロット番号を追跡すれば、製造日時、原料、農家の栽培状況まで把握できる仕組みを確立しています。原料については調達先から受理する「生産履歴」による確認と、産地で栽培、加工、管理の確認を行い、法令に適合した安全な原料を使用しています。

トレーサビリティーの取り組み

生産農家

生産農家

生産履歴

・栽培している茶園の情報、栽培記録
・生産者情報
・荒茶製造管理記録

当社

当社

仕上茶製造管理記録
産地証明書
製造証明書
原料安全誓約書
規格書

※必要状況をお伺いしたうえでお渡しいたします。

お客様(茶販売店、メーカー、商社など)

お客様
(茶販売店、メーカー、商社など)

安心・安全なお茶をお届けします。

保存・保管

STORAGE

大型冷蔵庫で温度湿度を完全管理

毎年収穫した茶葉は、 0°C(±1°C)、湿度 50%以下に保たれたお茶専用の冷蔵庫に窒素充填したうえで保管され、品質劣化を防いでおります。
冷蔵庫にて適切な温度で一定期間保管された茶葉は熟成される事で旨みが増し、まろやかな味わいの茶葉となります。