堀田勝太郎商店

  • 日本語
  • 英語
  • 管理画面
日本茶



埼玉県 狭山茶

狭山地方が産地の中心で、高温で乾燥させる「狭山火入れ」という製法で、「狭山火香」と呼ばれる特有の強い香気が人気の緑茶です。

静岡県 静岡茶

日本一のお茶生産地。国内生産量の約4割が静岡県で栽培されています。煎茶を中心に栽培されており、近年では深蒸し煎茶の生産が増えてきています。露天園での栽培が中心で、その風味はさっぱりした渋めのお茶が特徴です。

愛知県 西尾茶

抹茶の原料に使用する碾茶の生産量が日本一で「西尾の抹茶」として有名です。

三重県 伊勢茶

全国で三番目のお茶の産地です。良質なかぶせ茶が有名で、全国シェアNO1です。他に濃緑な深むし茶でも有名です。

滋賀県 近江茶

高級煎茶で香りよしの朝宮茶の他、信楽茶など滋味に優れる良質なお茶が特徴の産地です。

奈良県 大和茶

冷涼な気候を生かした良質な茶葉が生産されています。

京都府 宇治茶

日本茶発祥の地とされる最高級ブランド。まろやかな旨みの抹茶や玉露に代表される覆下製法が特徴です。現在の日本茶の製法のほとんどが宇治で開発された技術を使用しています。

高知県 土佐茶

仁淀川流域の山間部が主産地で大変風味の高いお茶です。

福岡県 八女茶

星野村を中心とした玉露の産地として有名。旨みが強く濃厚な風味が特徴です。

佐賀県 嬉野茶

釜炒り茶の生産地として有名です。

宮崎県 みやざき茶

日向茶(釜炒り製玉緑茶)や土地の特徴を生かした良質な煎茶が特徴です。

鹿児島県 鹿児島茶

日本第二位の緑茶の生産地で約20%の生産量を誇ります。温暖な気候のため、新茶の摘み取りが早い時期に可能です。知覧茶や霧島茶などのブランドがあります。